首页 机构设置 工作动态 政策法规 行政区划 地名文化 办事指南 标志管理 地名查询 地名胜景 留言板  

 地名胜景
文物古迹
世界老街
其它
公园绿地
纪念地
  请输入关键字:
 
 
 
宁海 象山 奉化 鄞州 北仑 余姚 慈溪 镇海 海曙、江东、江北
   
您的位置:  首页 >> 地名胜景 >> 纪念地
 
 
纪念地
中共浙东区党委旧址
2006-9-28

 

    中共浙东区党委旧址:Zhonggongzhedongqudangwei Jiuzhi,位于余姚市梁弄镇横坎头村,浙东抗日根据地的领导机关浙东区党委的所在地。1943年8月,浙东区党委和司令部进驻横坎头村和梁弄镇,逐步形成以四明山为根基,以梁弄为指挥中心的浙东抗日根据地。1992年正式定名为浙东革命根据地纪念馆。1981年4月13日,经省人民政府公布为省级文物保护单位。

 血与火的历史见证——浙东抗日根据地旧址

0607y5-2.jpg

浙东抗日根据地旧址全景


  浙东抗日根据地旧址,保存着我党血与火的历史,保存着革命年代的红色记忆。

  1943年8月,中共浙东区委与三北游击司令部进驻梁弄,逐步形成了以四明山为根基,梁弄为军事指挥中心的浙东抗日根据地。直至1945年8月,浙东区党委领导敌后抗日军民同日本帝国主义、国民党顽固派进行了艰苦卓绝的斗争。据不完全统计,浙东抗日部队参加大小战斗643次,攻克大小据点110个,毙、伤、俘日伪军9000余人,解放人口400万,胜利地完成了党中央赋予的历史使命,为中华民族的抗日战争史增添了光辉的一页。

  无数革命志士抛头颅洒热血,留下了中共浙东区委旧址、新四军浙东游击纵队司令部旧址、新四军浙东游击纵队政治部旧址、浙东敌后各界临时代表会议旧址、浙东行政公署及教导大队旧址、浙东银行和新浙东报社旧址、鲁迅学院浙东分院旧址(均在梁弄镇境内)和中共浙东区委成立旧址(在慈溪市观海卫镇境内)等众多红色革命遗迹,形成地域分布相对集中的浙东抗日根据地革命旧址群体,系统地反映了作为全国19块抗日根据地之一的浙东抗日根据地的党、政、军、金融、新闻、教育事业各方面的历史成就和状况,被中宣部公布为全国爱国主义教育基地,2005年又被列入全国重点建设的百个“红色旅游经典景区”名录。

本信息已访问:2987次 
  关闭窗口


版权所有:宁波市民政局、 宁波市地名委员会办公室 技术支持:宁波市中经数据科技发展有限公司 【管理登录】
网址: http://www.nbdm.gov.cn/ E-mail : nbdm@nbdm.gov.cn
地址: 浙江省宁波市 电话: 0574-87215607 传真: 0574-87216844
浙ICP备05049781 号